Волнением весь расцвеченный, Мальчик принес весть благую. О том, что пойдут все на гору.
21 Января 2008 г.
1   2   3   4   5  

Вяткин Зосим Иванович

    Вяткин Зосим Иванович – командир орудия мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
   Родился в 1903 году в деревне Андреевская Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 20-х годах был в первый раз призван в Красную Армию. Служил в артиллерии. После демобилизации жил и работал в городе Котлас.
   В августе 1941 года Вяткин во второй раз был призван в Красную Армию. Сразу же попал на фронт. Боевое крещение принял на Западном фронте в Смоленской области.
   Потом сражался на Брянском фронте. В составе мотострелковой бригады танкового корпуса артиллерист Вяткин участвовал в обороне рубежей севернее города Воронежа.
   В 1943 – 1944 годах Вяткин сражался на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину.
   В январе 1945 года 34-я гвардейская мотострелковая бригада, в которой гвардии старший сержант Вяткин был командиром орудия, в составе 12-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта вела наступление на польской земле.
   За 7 дней наступления бригада совершила рывок до польского города Иновроцлав, который был крупным узлом сопротивления, частью оборонительной системы Познаньского рубежа противника.
   21 января 1945 года орудийный расчёт Вяткина одним из первых ворвался в Иновроцлав. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Артиллеристы вели меткий огонь по вражеским пулемётам, расстреливали прямой наводкой засады фаустников, особенно опасных для наших танков.
   Гитлеровцы сначала были ошеломлены дерзкими действиями орудийного расчёта. Потом сосредоточили по нашему орудию огонь фаустников и пулемётов. Случилось так, что орудийный расчёт оторвался от наших мотострелков и действовал почти в окружении. В расчёте Вяткина были раненые, но они не отходили от орудия. Да и самого командира задела уже не одна пуля.
   Четыре атаки отбил расчёт Вяткина, подавил огонь 6-и вражеских пулемётов, уничтожил 5 групп фаустников, истребил десятки гитлеровцев.
   Пятая атака врага была самой опасной. Фашисты шли на орудие с трёх сторон. Расчёт еле успевал разворачивать пушку в нужном направлении. А огонь противника усиливался. Гитлеровцы стали бить по орудию из миномёта. Разорвавшиеся одна за другой рядом с орудием 2 мины вывели из строя весь расчёт.
   У орудия остался один Вяткин. Он успел сделать ещё 4 выстрела по врагу и уничтожить миномёт и десяток гитлеровцев, когда его прошила пулемётная очередь…
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Зосиму Ивановичу Вяткину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Похоронен Герой в городе Иновроцлав республики Польша.
   В городе Котлас его именем названа улица, в родной деревне на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его имя носит сельская школа.
   Приказом Министра обороны СССР З.И.Вяткин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
   Награждён орденом Ленина.

ЖИЗНЬ – ПОДВИГ

65 лет Подвигу у Новой Надежды

Вяткин Зосим Иванович

Павлюков Константин Григорьевич

Десант на Эльтиген

© Дегтярёв С.Б., 2008. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "podvigrasy.ru" обязательна. Контактный адрес.

Hosted by uCoz